樱桃小视频樱桃短视频

【四川日报】走好“产业+智力”可持续扶贫路

作者:邓翔沣 来源:四川日报 发布时间:2020-05-12 浏览次数:3

樱桃小视频樱桃短视频  省两会期间,《四川日报》记者就如何走好“产业+智力”可持续扶贫道路采访了省政协委员、校党委书记边慧敏,5月12日《四川日报》第5版“2020省两会特别报道”刊登了该篇文章。全文如下:

  

走好“产业+智力”可持续扶贫路

  在对口帮扶工作中,我们发现,不少帮扶贫困村存在产业发展规划缺乏、没有可持续增收的集体经济、帮扶地干部与教师队伍急需提升能力等问题。针对这些薄弱环节,高校可立足当地实际,发挥自身优势,走好“产业+智力”的可持续扶贫路。

  发挥高校专业优势,实施产业扶贫。例如,可结合当地特色,制定旅游规划,帮助打造乡村旅游产业,促进持续增收,真正实现从政府“输血”扶贫到自身“造血”脱贫奔康的转变。

  发挥高校智力优势,培养当地人才队伍。如西华大学在对口帮扶地开展人才培训,选派师生开展支教工作,实施教育扶贫,组织开展当地干部、教师、“一村一幼”辅导员能力提升等培训工作。

  助力打赢脱贫攻坚收官战,高校应把对口帮扶工作与深入实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略相结合,发挥科技和人才优势,强化智力帮扶,增强扶贫的针对性与实效性。


相关链接:

四川日报:走好“产业+智力”可持续扶贫路

责编:

编审:曾益